Kamis, 06 Januari 2011

cara menangani Virus yang Merubah file exe menjadi icon pemutar lagu

Virus ini menyerang semua file.exe yang merupakan ekstensi yang sangat penting dalam lingkungan Windows. Ketika file yang megandung virus ini dieksekusi, semua program yang ada di Windows (karena berekstensi .exe) akan tidak bisa dijalankan dan akan direferrer (dikaitkan) Windows Media Centers/ software pemutar lagu lainnya. Termasuk Task Manager, msconfig, dan aplikasi penting Windows lainnya. Misalnya ketika kita menjalankan Winamp maka yang terbuka adalah Windows Media Center. Begitu juga shortcut program di Windows akan berubah iconnya menjadi icon Windows Mwdia Center. Tapi jangan panik dulu karena masih bisa membuka explorer untuk manajemen file.
Setelah mencoba beberapa cara dari masuk safe mode sampai restore system, namun masih belum bisa mengatasi virus satu ini. Akhirnya ane menemukan inti permasalahannya berdasar analisa ane sendiri (mohon maaf kalo salah). Ternyata si virus Media Center ini hanya bermain pada registry Windows.
Langkah untuk mengatasinya adalah:
  1. Download file yang akan dijalankan untuk memperbaiki regedit di sini. Setelah menjalankan file tersebut seharusnya semua file .exe akan kembali berjalan normal.
  2. Jika masih belum berhasil, ketik regedit pada run.
  3. Masuk ke HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Explorer \ FileExts \ .exe
  4. Hapus semua entry yang berhubungan dengan Windows Media Center.
Ane telah mencobanya dan bekerja dengan baik pada Windows 7. Sebelumnya ane juga pernah mengalami kasus yang sama, tapi dengan sistem operasi Windows Vista dan program yang dijadikan referrer virus adalah Internet Explorer. Dari kasusnya cara penangannya kemungkinan besar sama karena kuncinya ada pada registry Windows.

Semoga bermanfaat.

29 komentar:

  1. Agan,
    Sory nech ane mau tanya.
    Ane juga ngalami yg beginian. Dan ane udah pake cara yg agan share, tpi file yg ane download gak bisa di baca "Unspesified Error".
    Terus ane coba buka regedit di run, tpi yg muncul WMC (Alias Penyakit PC tsb).
    kemudian ane buka regedit pake safe mode, dan buka menu yg agan share. Alhasil di menu tsb (.exe) tidak ada file yg berhubungan dengan WMC yg ktanya kudu di delete.
    Tulung advice nya ya gan..
    Thanks b4,

    BalasHapus
  2. sory gan ngomong2 ente ciri program kaya gmn... maksud ane semua program dirubah jadi apa...??
    kalo yang ane share itu berubah jadi WMC windows media player... tergantung virus itu jika merubah jadi winamp semua nah berarti hapus yang berhubungan dengan winamp tsb... kalo virus ini emang sangat beresiko biasanya nanti ada beberapa program yang error jika agan hapus tapi itu cuma program aktif tapi kalo program non aktif kaya mp3,doc,dsb itu gpp... mav jika kurang jelas. lebih kurangnya mohon dimaafkan dan follow yah

    BalasHapus
  3. maksih buat info-nya.....
    Q punya msalah yang sama, dan saya coba cara yang diberikan wuich berhasil....
    thanks banget ya....

    BalasHapus
  4. oi gan gue pake windos 7 ane sebelumnya klik program lalu diatasnya itu ada untuk membuka kemana lalu ane klik notepad eh malah gag bisa dibalikin

    BalasHapus
  5. maksud agan gmn sih ga ngerti ma kata2nya...

    BalasHapus
  6. Mantab gan ,,,, thanks banget dah

    BalasHapus
  7. Gan, cuman mau nambahin aja.. buat yang gak bisa buka "cmd" dan "regedit" karena kalau dijalanin terbuka MPC/Media Player, coba boot safe mode with command prompt. Trus di command promptnya panggil "regedit" (tanpa kutip) lalu silahkan hapus registry key seperti yang diatas.

    BalasHapus
  8. gk bs gan. smuanya ga bisa dibuka termasuk regedit!

    BalasHapus
  9. mantaph gan, ulasannya sekarang komputer ane udah normal terimakasih gan ane beri cendol yang banyak gan klu kurang boleh nambah

    BalasHapus
  10. makasih banget yaa postingnya sangat berguna :D

    BalasHapus
  11. postingnya mantap banget leptop q jadi normal kembali ,, makasih banget deh

    BalasHapus
  12. makasih banget postingnya ,, laptopku jadi kembali seperti semula.. btw antivirus yang bagus itu apa sih???

    BalasHapus
  13. Makasih banget postinganya berguna banget , laptoku kembali seperti semula.. btw antivirus yang bagus itu apa???

    BalasHapus
  14. sebenernya konsep antivirus itu cuma mencegah... so pake jangan yang terlalu sensitif mending pake yang manual clean coz terkadang ada beberapa program seperti crack yang terbaca virus... kalo gw pake avast anti virus... dy mendetect tapi manual clean artinya kita bisa pilih dah program yang pengen di clean... bagi pengguna windows 7 gw recomended microsoft essenstial bawaan microsoft langsung

    BalasHapus
  15. Mkasih gan bisa juga di laptop temen ane........

    BalasHapus
  16. tanks gan, nice info,.

    BalasHapus
  17. ane nanya nih..
    kalo laptop ane semua ikon filenya brubah jadi gom player truz ane ganti di open with.. n diganti ke winamp terus g bisa dibuka gmna tuh caranya agar bisa normal kmbali??
    tolong jawab..

    BalasHapus
  18. maksudnya gmn ni... mungkin winampnya yang bermasalah.. coba uninstall trs instal kembali.. kalo semua file termasuk doc, pic, exe jadi gom coba ikutin cara diatas...

    BalasHapus
  19. saat mengomentari info agan ini aku masih mengutak atik laptopku yang terkena penyakit sperti yang agan maksud file exe berubah menjadi WMP,,,tp sampai saat ini aku yang awam ini masih belum juga berhasil menormalkan kembali laptopku ini, hufffffff pdhl sudah semua saran dari agan aku lakukan,,,,tp entah kuragnya dimana nih ????

    BalasHapus
  20. emang ribet gan... terkadang ga semua solusi berhasil... ini cuma salah satu solusi yang pernah gw alamin dan kebetulan berhasil... coba penanganan cara ane via safemode... insyallah berhasil

    BalasHapus
  21. Maaf gan file yg agan sharing kok ga bisa di download ya?

    BalasHapus
  22. download regedit fix gan taskmanagerfix*com/enable-disabled-regedit ganti bintangnya

    BalasHapus
  23. Hapus semua entry yang berhubungan dengan Windows Media Center.
    Maksudnya apa itu gan
    tolong gan
    di perjelas dan di perinci

    BalasHapus
  24. Hapus semua entry yang berhubungan dengan Windows Media Center.
    itu apa maksudnya gan ?
    Tolong perjelas dan perinci gan
    mohon
    Thank's

    BalasHapus
  25. ente udah masuk ke regedit blm.. nah ente liat yang dimaksud diatas itu didalem regeditnya

    BalasHapus
  26. Makasih kang, berhasil. mantab deh tutorialnya. salam kenal
    wd-kira.blogspot.com

    BalasHapus
  27. makasih gan info ny..sangat membantu

    BalasHapus