Minggu, 31 Oktober 2010

Installan Windows XP dari USB

 http://blackmongkey.files.wordpress.com/2010/06/windows-xp-live-usb-edition-2008-66-mb.jpg
Buat yang mau install Windows XP di komputer yang gak ada drive CDnya, ada cara alternatif nih! Cara ini saya dapet dari www.eeeguides.com. Apa saja yang dibutuhkan?? Ini dia :
USB Flash Disk (Minimal 1 GB)
Bootsect.rar (227 kb).
PeToUSB_3.0.0.7.rar (98 kb).
USB_Prep8.rar (136 kb).
WinRar (1.256 kb).
CD Windows XP (Sebaiknya Pakai SP 2).
Komputer yang ada CD drivenya dan pake OS Windows XP atau Vista.
Keberanian, dan kesabaran. Proses ini cukup memakan waktu lama
Setelah download semua kebutuhan di atas, berikut langkah-langkahnya :
1. Ekstrak Bootsect.rar, USB_Prep8.rar dan PeToUSB_3.0.0.7.rar.
2. Copy-Paste PeToUSB.exe ke folder USB_Prep8.
3. Doble klik USB_Prep8.cmd yang ada di dalam folder USB_Prep8, nanti muncul command prompt kyk gini :

4. Klik sembarang tombol, nanti akan muncul window kayak gini :

5. Klik start. PENTING : Setelah proses format selesai, jangan tutup windownya! Biarin aja jangan dikutak-kutik.^^
6. Buka command prompt (Start->All Programs->Accecories->Command Prompt atau Start->Run…->Ketik cmd di box).
7. Arahkan command prompt ke direktori dimana bootsect.exe di ekstrak tadi pakai command :
“cd direktori_tempat_bootsect.exe”
contoh: “cd desktop\new folder”
8. Ketik “bootsect.exe /nt52 I:”. I adalah drive USB (ganti sesuai keadaan drive di komputer).
Kalau sukses nanti keluar kalimat “Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.”
9. Tutup command prompt yang ini (jangan yang usbprep8). Tutup juga window PeToUSB, nanti akan muncul window sbb :

10. Jangan tekan enter dulu di sini (iseng amat!^^)
Tekan 1 lalu enter. Window akan muncul, browse ke drive tempat cd XP.
Tekan 2 lalu enter. Masukkan huruf yang belum terpakai untuk nama drive di computer (biasanya c,d,e,f sudah terpakai)
Tekan 3 lalu enter. Masukkan huruf tempat drive USB.
Tekan 4 lalu enter. Proses menyalin data ke drive USB akan dimulai .
11. Akan ada pertanyaan tentang memformat drive T. Ketik y lalu enter.
12. Setelah formatting selesai, tekan enter untuk lanjut.
13. Tekan enter lagi untuk lanjut.
14. Akan muncul box pop up, klik yes.
15. Klik yes lagi di pop up yang muncul.
16. Klik yes lagi untuk melakukan unmount virtual drive.
Oke! Proses selesai. USB sudah bisa dipakai untuk melakukan instalasi Windows XP.
Jangan lupa setup boot manager di BIOS untuk boot dari USB.
Terus pas instalasi, pilih nomer 2 dulu untuk text mode setup. Proses akan lanjut seperti instalasi XP biasa.
Setelah selesai pilih pilihan nomer 1 untuk melanjutkan instalasi Windows XP.
Jangan cabut usb sampai instalasi selesai. Setelah Windows selesai diinstal, cabut USB (safely removed dulu yaaah).
Source : Here

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar